九州大学文学部同窓会
HOME > 九州大学文学部同窓会 > 文学部同窓会とは?

文学部同窓会とは?

九州大学文学部同窓会は、文学部卒業生相互の交誼を厚くするとともに、母校との連携をはかるために設立されました。発足から半世紀以上にわたって、同窓会員の相互交流をはかるとともに、文学部の教育・研究に対しても、さまざまな貢献を果たしています。

文学部同窓会のおもな活動

• (1)同窓会総会
    毎年度一回会され、事業計画、予算案などが審議されます。毎回、博物館鑑賞会などの行事や懇親会が、同日開催されることが恒例となっています。
  • (2)『会報』の編集
    毎年度一回、機関誌を発行します。「研究室だより」や「同窓会行事」紹介、「会員近著」、「同窓生だより」、「退職教員」挨拶等に加えて、毎号多方面で活躍される同窓生からの寄稿文を掲載しています。<>
  • (3)文学部卒業・終了祝賀会の援助
    毎年度末に開催される文学部・人文科学府卒業・終了祝賀会に援助し、同時に同窓会活動の紹介を行っています。
  • (4)同窓会奨学金の授与
    同窓会奨学会を設立し、優秀な同窓生を支援しています。

文学部同窓会の運営

• (1)同窓会総会
    毎年度一回開催される最高議決機関です。
  • (2)役員会
    毎年度一回開催され、総会を準備します。役員は、文学部教員と同窓生代表(各講座研究室選出)によって構成されます。
  • (3)常任幹事会
    役員の中から若干名によって構成され、同窓会の日常の業務を担当します。毎年度数回会議を開催します。

【九州大学文学部同窓会お問い合わせ先】

• 九州大学文学部同窓会
  • 住所:〒812-8581 福岡市東区箱崎6-19-1 九州大学文学部内 文学部同窓会事務局
  • E-MAIL:bundo@lit.kyushu-u.ac.jp